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Insalata di fagiolini, ceci, menta e pomodori secchi

Preparation time:

Cooking time:

Ingredients

Level

15 minuti

12 minuti di cottura per i fagiolini

Ingredienti per 4 persone

Facile

Origins of the recipe

L'insalata di fagiolini, ceci, menta e pomodori secchi non ha un'origine singola e definita, ma piuttosto rappresenta l'armoniosa fusione di ingredienti e tradizioni provenienti da diverse parti del Mediterraneo.

I fagiolini , ampiamente coltivati ​​in Europa, sono stati un alimento base nelle diete mediterranee da secoli. I ceci , dall'altra parte, hanno radici antiche nel Medio Oriente e sono stati introdotti in Europa attraverso i commerci e le invasioni. Sono diventati una componente essenziale nella cucina italiana, spagnola e greca.

La menta è stata utilizzata sia come erba medicinale che come ingrediente culinario nel Mediterraneo da tempi antichi. La sua freschezza e il suo aroma distintivo hanno reso la menta un ingrediente preferito per equilibrare piatti saporiti.

Infine, i pomodori secchi rappresentano la tradizione mediterranea di conservare la generosità estiva della natura per l'utilizzo durante i mesi più freddi. La pratica di essiccare al sole i pomodori è radicata nelle culture del Sud Italia, in particolare in Sicilia e Calabria.

L'unione di questi ingredienti in un'insalata riflette la magia del Mediterraneo: un luogo dove diverse culture, tradizioni e storie si incontrano e si fondono in armonia. Questo piatto, pur essendo moderno nella sua combinazione, è una celebrazione della ricchezza e della diversità del patrimonio culinario mediterraneo.

L'immagine mostra un piatto di pane raffermo e pomodori freschi, conosciuto come "panzanella" o "acquasale" nella cucina tradizionale italiana. Il pane è tagliato a pezzi grossolani e i pomodori sono affettati, insieme a sottili anelli di cipolla. Il tutto è condito con erbe secche, probabilmente origano, e irrorato con olio d'oliva, come suggerisce la bottiglia nell'angolo dell'immagine. L'insieme è servito in una ciotola di ceramica su un tagliere di legno, con un barattolo di erbe secche e un ciuffo di cipolla fresca sullo sfondo. Il tavolo sottostante ha una superficie scura che fa risaltare i colori vivaci del cibo.

Ingredients

Ingredienti per 4 persone


  • 500 gr di fagiolini

  • 230 gr di ceci lessati

  • 100 gr di pane casereccio

  • 30 pz di Lamponi 8 pz di pomodori secchi sott'olio

  • Timo, semi di sesamo (qp)

  • Menta Limone Aceto di lamponi Sale e pepe

  • Olio Extra Vergine di Oliva Credo

Preparation

Preparazione: Mondare i fagiolini e lessarli in acqua bollente per circa 12 minuti, subito dopo aprirli a metà.


Sgocciolare i ceci e i pomodori sott’olio; tagliare questi ultimi a striscioline. Tagliare a dadini il pane e tostarlo in padella per 2-3 minuti con un cucchiaio di olio Credo e un rametto di timo.


Schiacciare con una forchetta i lamponi e mescolate il succo ottenuto con circa 80 gr di olio extravergine, un cucchiaino di aceto di lamponi (o succo di limone), sale, pepe, una scorza di limone tagliata a filetti sottili (julienne) e foglie di menta spezzettate (vinaigrette).


Raccogliere in una insalatiera i fagiolini, i ceci, i pomodori sott’olio e il pane tostato; completare con semi di sesamo e condite l’insalata con la vinaigrette e foglie di menta.

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