Origins of the recipe
L'insalata di fagiolini, ceci, menta e pomodori secchi non ha un'origine singola e definita, ma piuttosto rappresenta l'armoniosa fusione di ingredienti e tradizioni provenienti da diverse parti del Mediterraneo.
I fagiolini , ampiamente coltivati in Europa, sono stati un alimento base nelle diete mediterranee da secoli. I ceci , dall'altra parte, hanno radici antiche nel Medio Oriente e sono stati introdotti in Europa attraverso i commerci e le invasioni. Sono diventati una componente essenziale nella cucina italiana, spagnola e greca.
La menta è stata utilizzata sia come erba medicinale che come ingrediente culinario nel Mediterraneo da tempi antichi. La sua freschezza e il suo aroma distintivo hanno reso la menta un ingrediente preferito per equilibrare piatti saporiti.
Infine, i pomodori secchi rappresentano la tradizione mediterranea di conservare la generosità estiva della natura per l'utilizzo durante i mesi più freddi. La pratica di essiccare al sole i pomodori è radicata nelle culture del Sud Italia, in particolare in Sicilia e Calabria.
L'unione di questi ingredienti in un'insalata riflette la magia del Mediterraneo: un luogo dove diverse culture, tradizioni e storie si incontrano e si fondono in armonia. Questo piatto, pur essendo moderno nella sua combinazione, è una celebrazione della ricchezza e della diversità del patrimonio culinario mediterraneo.
Ingredients
Ingredienti per 4 persone
500 gr di fagiolini
230 gr di ceci lessati
100 gr di pane casereccio
30 pz di Lamponi 8 pz di pomodori secchi sott'olio
Timo, semi di sesamo (qp)
Menta Limone Aceto di lamponi Sale e pepe
Olio Extra Vergine di Oliva Credo
Preparation
Preparazione: Mondare i fagiolini e lessarli in acqua bollente per circa 12 minuti, subito dopo aprirli a metà.
Sgocciolare i ceci e i pomodori sott’olio; tagliare questi ultimi a striscioline. Tagliare a dadini il pane e tostarlo in padella per 2-3 minuti con un cucchiaio di olio Credo e un rametto di timo.
Schiacciare con una forchetta i lamponi e mescolate il succo ottenuto con circa 80 gr di olio extravergine, un cucchiaino di aceto di lamponi (o succo di limone), sale, pepe, una scorza di limone tagliata a filetti sottili (julienne) e foglie di menta spezzettate (vinaigrette).
Raccogliere in una insalatiera i fagiolini, i ceci, i pomodori sott’olio e il pane tostato; completare con semi di sesamo e condite l’insalata con la vinaigrette e foglie di menta.