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Insalata di Arance

Tempo di preparazione:

Tempo di cottura:

Ingredienti

Livello

20 minuti

20 minuti

Ingredienti per 4 persone

Molto facile

Origini della ricetta

L'insalata di arance, nonostante la sua semplicità, racchiude in sé secoli di storia e tradizioni del bacino mediterraneo. Gli agrumi, tra cui le arance, furono introdotti in Europa intorno al X secolo, ma fu durante il dominio arabo in Sicilia e in altre parti del Mediterraneo che la coltivazione degli agrumi divenne davvero popolare.

Gli Arabi, con le loro avanzate tecniche agricole e la loro predilezione per i piatti a base di ingredienti contrastanti, potrebbero aver dato il via alla tradizione dell'insalata di arance. In Sicilia, per esempio, è comune trovare l'insalata di arance condita con olive, cipolla rossa e olio d'oliva, una combinazione che rispecchia l'influenza araba nella cucina locale.

Con il passare del tempo, l'insalata di arance ha assunto diverse forme in diverse regioni del Mediterraneo, con l'aggiunta di ingredienti come finocchi, pepe nero, noci e molto altro, a seconda delle tradizioni locali e delle disponibilità stagionali.

Oggi, l'insalata di arance rappresenta non solo una delizia rinfrescante per il palato, ma anche un viaggio attraverso le culture e le tradizioni di un'area che ha visto l'incontro e la fusione di civiltà diverse. Ogni boccone è un assaggio della ricca tapezzeria di storie che compongono il patrimonio culinario mediterraneo.

L'immagine mostra un piatto di pane raffermo e pomodori freschi, conosciuto come "panzanella" o "acquasale" nella cucina tradizionale italiana. Il pane è tagliato a pezzi grossolani e i pomodori sono affettati, insieme a sottili anelli di cipolla. Il tutto è condito con erbe secche, probabilmente origano, e irrorato con olio d'oliva, come suggerisce la bottiglia nell'angolo dell'immagine. L'insieme è servito in una ciotola di ceramica su un tagliere di legno, con un barattolo di erbe secche e un ciuffo di cipolla fresca sullo sfondo. Il tavolo sottostante ha una superficie scura che fa risaltare i colori vivaci del cibo.

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone


  • 4/5 arance

  • 2 cipollotti freschi

  • Prezzemolo (qp)

  • Capperi sotto sale

  • Olive nere Sale e peperoncino (qp)

  • Olio Extra Vergine d'Oliva Credo

Preparazione

Preparazione: sbucciare e tagliare le arance a cubetti (non troppo piccoli) e metterli in un contenitore.


Aggiungere il cipollotto fresco tagliato fine (all’occorrenza lasciato in ammollo in acqua per un paio di ore o coperto di sale e poi risciacquato prima di condire l’insalata), le olive nere, le acciughe dissalate e tagliate a pezzettini piccoli, i capperi dissalati. Infine, condire il tutto con olio extravergine d’oliva coratina Credo, sale e peperoncino quanto basta, prezzemolo tritato.


L’insalata può essere consumata come antipasto o come contorno, è un perfetto accompagnamento per carne o pesce grigliato, come piatto unico con l’aggiunta di aringa o baccalà o altre verdure quali finocchi, olive o valeriana.

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